Яндекс.Метрика Ейская централизованная библиотечная система - Роман Сергей

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЕЙСКОГО РАЙОНА

ЕЙСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ
                          БИБЛИОТЕЧНАЯ  СИСТЕМА

Главная |   Мой профиль |   Выход |   RSS        Вы вошли как   Гость |  Группа  "Гости"

Корзина

Поиск

План мероприятий План мероприятий План мероприятий                                                План мероприятий    Котенко

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Карта сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Роман Сергей

Сергей Роман  родился и вырос в Ейске, отсюда ушёл на фронт. Его имя носит одна из улиц города, возле школы №4  благодарные земляки установили памятник. На здании по ул. Гоголя 22, где раньше размещалась школа, а ныне профессионально- техническое училище № 20, установлена мемориальная доска с надписью: « Здесь учился Герой Советского Союза  - Сергей Демьянович Роман (1917-1944г.г.).

Настоящая его фамилия – Романов. При подготовке военных  документов, в спешке, неправильно  их заполнили, допустили описку, потеряв последние две буквы. Так Сергей Романов стал Романом. Сергей  Романов родился в Ейске в 1917 году, в год Октябрьской социалистической революции. Пошёл в школу, но не успел окончить и 4-х классов - умер отец, оставив у матери Натальи Макаровны трёх детей. Пришлось Сергею бросить учёбу и идти работать в рыболовецкую артель, вязать сети. А потом устроился в ремонтно-строительную организацию маляром. Через несколько лет он уже мастер своего дела, но здоровье подвело - заболел.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергей, проводив на фронт старшего брата Григория, сам просится на фронт, но по состоянию здоровья его не берут.  И только в марте 1943 года, уже после освобождения Ейска, он надел солдатскую форму. Ему было 26 лет. Воевал в знаменитой гвардейской Иркутско - Пинской дивизии, в которой, кстати, служило много ейчан. В феврале 1944  года был тяжело ранен, не долечившись, вернулся в строй. А затем – бои за освобождение Белоруссии и бессмертный подвиг.

Случилось это  близ деревни Пружинище в Белоруссии. Нашим войскам  нужно было освободить эту деревню от врага. После прорыва первой линии обороны противника Сергей был ранен, но на предложение командира роты уйти в санчасть ответил отказом.  Противник открыл сильный пулемётный огонь, но бойцы продолжали продвигаться в глубь обороны врага. Неожиданно на пути роты, на близком расстоянии, раздалась пулемётная очередь. Солдаты не могли продолжать атаку, нужно было немедленно уничтожить пулемёт. И тогда Сергей Роман, не раздумывая, подбежал к доту с пулемётом, бросил гранату. Наши солдаты опять пошли в атаку, но пулемёт снова начал стрелять по нашим бойцам. Тогда Сергей  сам бросился на ствол немецкого пулемёта. Пулемёт захлебнулся кровью героя. Ценой собственной жизни наш земляк заставил замолчать вражеский пулемёт и тем самым обеспечил выполнение поставленной командованием задачи. Фашисты были выбиты из деревни Пружинище, немалое их число сдалось в плен.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно. В этом же году власти Ейска переименовали улицу Верхнюю, где находился дом, в котором жил Сергей, в улицу  Сергея  Романа. А 28 октября 1981 года на деньги, заработанные комсомольцами Ейска, возле школы № 4, вблизи перекрёстка ул. С. Романа и ул. Первомайской, был установлен памятник погибшему солдату.

В 1962 году приказом Министра Обороны СССР имя С. Романа навечно зачислено в списки части, где он служил (1-я рота 168-го мотострелкового полка).  Его именем названа школа в Белоруссии, в деревне с красивым названием Любань (Гомельской области). Рядом с ней С. Роман совершил свой подвиг.

Источники:

Климентьев Г .С любовью о Ейске.// Г. Климентьев.-издательский дом «Краснодарские известия», 1998.-167с.

Анатольев П Навечно в списках части.\\Пульс недели-2004-№43.

Вход на сайт

ИПО ГАРАНТ
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Студенческий информационный портал компании