Яндекс.Метрика Ейская централизованная библиотечная система - Хрюкин Тимофей

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЕЙСКОГО РАЙОНА

ЕЙСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ
                          БИБЛИОТЕЧНАЯ  СИСТЕМА

Главная |   Мой профиль |   Выход |   RSS        Вы вошли как   Гость |  Группа  "Гости"

Корзина

Поиск

План мероприятий План мероприятий План мероприятий                                                План мероприятий    Котенко

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Карта сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хрюкин Тимофей

Генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского союза. Бронзовый бюст его, выполненный великим скульптором Е. В. Вучетичем, установлен в парке им. М. Горького ещё при жизни героя, в 1950 г.  Прожил Тимофей Тимофеевич на белом свете до обидного мало - всего 43 года.

Родился в Ейске 21 июня 1910 года. Отец его был и извозчиком, и каменщиком, зимой сапожничал. Мама работала прачкой в солдатских казармах. Жили очень бедно, три брата Тимофея умерли в         детстве. Как ни старались родители, а выбраться из нужды не могли. Хрюкины переселились в станицу Привольную, южнее Ейска. Но и здесь оказалось не легче. Пришлось 8-ми летнему мальчику вместо школы идти на заработки: помогал отцу мостить мостовые, работал чернорабочим, грузчиком, рыбаком, слесарем, трактористом.

Гражданская война разметала семью. Отец ушёл на фронт, старшего сына мать отдала в батраки. В поисках лучшей доли Тимофей сбежал и бродяжничал около 2-х лет:  Ростов-на-дону, потом – Воронеж, Геленджик... В конце концов он оказался в колонии для беспризорников, где освоил первую рабочую профессию – молотобойца.

В 1922 году вернулся в Привольную, вновь батрачил. В 1925 году устроился в Ейское депо молотобойцом, затем два года работал грузчиком и рыбаком в ст. Приморско-Ахтарской.

Тяга к знаниям сдружила его со станичным учителем Михаилом Лаврентьевичем Ерохно, который обучил парня грамоте, привил любовь к чтению. До 18 лет был неграмотным. Среднее образование получил на рабфаке только в 1932 году. По специальному набору поступил в Луганскую школу лётчиков, которую окончил в 1933 году, став командиром Советской Армии и пилотом Бомбардировщиком.

* Первое боевое крещение лётчик Хрюкин получил в 1936-1937 г.г. в небе Испании, помогая молодой народной республике в войне против немецких и итальянских фашистов. Тогда, на только что рождённую Испанскую  республику напали многочисленные итальянские и немецкие войска, поощряемые империалистами США, Англии и Франции. На помощь Испанской республики пришли добровольцы из 54 стран мира. В интернациональных бригадах сражались до 25 тыс. добровольцев. 560 из них – советские люди, среди которых был и молодой лётчик – Тимофей Тимофеевич Хрюкин.  Вернулся из Испании с орденом Боевого Красного Знамени.

* Вскоре Хрюкин на своём скоростном самолёте участвовал в боях против японских самураев, напавших на Китай и Монгольскую Народную Республику.

Государственной тайной было участие наших лётчиков в Испании и в Китае, хотя Сталин заявлял о поддержке народов, ставших жертвами агрессии и борющихся за  независимость своей Родины. Но рассказывать о боевых подвигах советских, людей было запрещено, это было военной тайной. Их боевая работа считалась  тогда выполнением интернационального долга. Летчики-добровольцы получали китайские и испанские имена, надолго становились неизвестными и безымянными. Советским лётчиком в Китае Т. Т. Хрюкин был известен, как мистер Андреев.

Во время этой войны произошёл небывалый, уникальный случай: советский скоростной бомбардировщик СБ, любовно называемый  «Катюша»  уничтожил японский авианосец. Победа нашего экипажа над мощным «Ямато-мару» стала первым и единственным случаем в истории военно-морского флота и мировой авиации.  Пилотировал СБ наш земляк- ейчанин Т. Т. Хрюкин, штурманом был Иван Степанович Сухов.

За эту операцию Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1939 года присвоил звание Героя Советского Союза Т. Т. Хрюкину и И. С. Сухову.

Газета « Комсомольская правда» 6 июля 1939 года (№ 153\4336), посвятила всю третью полосу героической борьбе китайского народа и рассказ китайского лётчика майора Ху-Тин-Тоу «Гибель японского авианосца» Этот рассказ о гибели японского авианосца « Ямато-мару» , Тимофей Тимофеевич Хрюкин подписал китайским псевдонимом. С целью сокрытия своего участия в уничтожении авианосца Хрюкин приписал этот подвиг китайскому лётчику.

Железный занавес секретности пал только в конце 60-х годов. Теперь можно было прочесть о подвиге Т. Т. Хрюкин в романе-хронике Ю.Королькова «Кио Ку Мицу! Совершенно секретно - при опасности сжечь» (1970г.) и в романе Артёма Анфиногенова « Мгновение - вечность».(1983г.).

Первое звание Героя Советско Союза  Т. Т. Хрюкину было присвоено в 1939 году.  А в 1940 году  было присвоено звание генерал- майора авиации. Ему было тогда 30 лет!

Затем уже опытным и бывалым лётчиком Хрюкин участвовал в походе по освобождению Западной  Украины и в войне с белофиннами в 1939-40 годах.

Великую Отечественную войну молодой генерал начал в должности  командующего 12-й воздушной армии близ государственной границы на Украине. Здесь его и застала война. Уже в 4-е часа 22 июня  1941 года  авиачасти генерала Хрюкина сбили 13 фашистских бомбардировщиков.    В августе 1941г. генерал Хрюкин стал командующим Военно - Воздушными Силами ( ВВС) вновь созданного Карельского фронта предстояло обеспечить прикрытие с воздуха Мурманска и Кировской ж\д, соединяющей центр страны с незамерзающим портом на Севере.

В июне 1942 года генерал Хрюкин командовал 8-ой воздушной армией на Волге. В разгроме 3000-ой немецкой группировки была немалая заслуга и его летчиков.

Его авиационные полки совместно с другими соединениями захлопнули  « крышку» над большим  « котлом» в битве на Волге, под Сталинградом.

За эти боевые заслуги 8-я воздушная армия, была удостоена звания гвардейской.

Участвовал Хрюкин и в освобождении Кубани, родного города Ейска, Ростова, Крыма, Донбасса.

Город Ейск был освобождён 5 февраля 1943 года. Наш земляк Хрюкин Т. Т. в это время лично руководил воздушной обороной  Ростова и Батайска – важнейших железнодорожных узлов снабжения наших наступающих армий. Как только он узнал об освобождении родного города, вылетел в Ейск. По его приказанию аэродром в Ейске был восстановлен за две недели. Из Ейска Хрюкин решил блокировать полёты немецких самолётов и передвижение кораблей в Таганрогском заливе. И началась «свободная охота» над Азовским морем. Самолёты противника летали между Таганрогом и Керчью. Катера и самоходные баржи бороздили воды Азова, снабжая отступающие, потрепанные войска фашистов боеприпасами, продовольствием и пополнением.

В Ейске с 30-ых годов находится Военно-морское авиационное училище, которое готовит морских лётчиков, специально обученных для боевой работы на морских самолётах над морем.

Командарм Хрюкин  поделился с лётчиками на аэродроме личным опытом боевой работы над морем, который он обрёл в Китае, сражаясь с японскими захватчиками. Он знал, что полёты над морем на самолёте – очень тяжёлое психологическое испытание для пилота. Лётчик, не имея ориентиров, должен иметь железную выдержку и хладнокровие, должен доверять надёжности своего самолёта, часами пролетая над голубыми безбрежными просторами морских вод.

Гитлер, поражённый потрясающими результатами воздушных сражений выпускников ейского авиаучилища над морями, поклялся уничтожить «гнездо коршунов» - как он назвал лётчиков ейского авиаучилища. Да не успел. Наши войска выгоняли захватчиков с родной земли.

* Восточно-Прусская наступательная операция Советской Армии и штурм крепости Кенигсберга были последними, в которых принимал непосредственное участие Тимофей Тимофеевич Хрюкин.

Родина высоко оценила его заслуги, присвоив ему вторично звание Героя Советского Союза.

После войны Т. Т. Хрюкин окончил Академию Генерального штаба, был заместителем командующего Военно - Воздушными Силами страны по военно учебным заведениям.

Генерал- полковник авиации Т. Т. Хрюкин умер 19 июля 1953 г., когда ему было всего 43 года.   Именем дважды Героя Советского союза генерал-полковника авиации Т. Т. Хрюкина названы улицы в городах Волгограде, Севастополе, Белой Церкви и в станице привольной. На его родине, в городе Ейске, установлен бронзовый бюст, а в Москве, в Лубянском проезде на доме №17, где он жил с 1940 по 1953 г., установлена мемориальная доска.

Воды балтийского моря и Атлантики бороздит рыболовецкий траулер «Тимофей Хрюкин», приписанный к морскому порту Калининграда, а в городе на аллее Героев установлена доска с фотографией Т. Т. Хрюкина.

Литература:

Котенко Е. А. Витязей крылатых командарм. Документальная повесть.- Батайск: Батайское книжное издательство, 2005.-352с.

Эпоха недействительна без них… К 95-летию 2-ды Героя Советского   Союза генерал-полковника авиации командарма Т. Т. Хрюкина     / Адм. Краснодарского края, Краснодарский краевой совет ВООПИК.- Краснодар: Диапазон – В, 2005- 80с.

Статьи из книг и периодики:

Дважды Герой Советского Союза.-М:Военниздат, 1973.-С.226-227.

Люди бессмертного подвига. Кн.2.- М:Политиздат, 1973.-С.528-537.

Полководцы и военноначальники Великой Отечественной.Сборник.-М: Молодая гвардия, 1970.-С.408-446.

Меч справедливости //Котенко Е. Замечательные люди Ейска.- Ейск: « Полиграфмаш», 2004.-С.93-138.

Вход на сайт

ИПО ГАРАНТ
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Студенческий информационный портал компании