Яндекс.Метрика Ейская централизованная библиотечная система - Ляпидевский Анатолий

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ЕЙСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЕЙСКОГО РАЙОНА

ЕЙСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ
                          БИБЛИОТЕЧНАЯ  СИСТЕМА

Главная |   Мой профиль |   Выход |   RSS        Вы вошли как   Гость |  Группа  "Гости"

Корзина

Поиск

План мероприятий План мероприятий План мероприятий                                                План мероприятий    Котенко

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Карта сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ляпидевский Анатолий

Первым  в истории СССР Героем Советского Союза был наш земляк – Анатолий Васильевич Ляпидевский. Есть в селе Белая Глина, Краснодарского края, небольшой дом, который знает каждый житель. Это здание 8-летней школы. Мемориальная доска на нём гласит: «В этом доме 23 марта 1908 года родился А. В. Ляпидевский – кавалер «Золотой Звезды № 1»

Отец Ляпидевского работал в этой школе и имел при ней квартиру. Здесь прошли ранние годы будущего лётчика. В 1912 году Ляпидевские переехали в станицу Старощербиновскую. С 12 до 18 лет Анатолий жил в этой станице, а потом переехал вместе с семьёй в г. Ейск. Последний 9-ый класс он закончил в 1924 году, в Ейске. После окончания школы поступил работать на маслобойный завод, помощником жаровщика. Жарил семечки на колоссальных сковородках.

В Ейске располагалась авиабаза, и Анатолий вместе с друзьями целыми днями пропадали на аэродроме, с восторгом слушали рассказы военных лётчиков, с готовностью выполняли каждое их поручение и щеголяли мало ещё тогда известными словами: «фюзеляж», «пропеллер», «мотор».

Юность Ляпидевского совпала с годами бурного развития советской авиации. Он одним из первых откликнулся на призыв Родины: «Молодежь, в авиацию!». В 1926 г. по комсомольской путёвке поехал учиться в Ленинградскую военно-теоретическую школу военно-воздушных сил. С этого времени жизнь А. В. Ляпидевского навсегда связана с авиацией. В 1929 г. он окончил Севастопольскую школу морских лётчиков и в качестве инструктора приехал в тот самый Ейск, где босоногим мальчишкой мечтал о небе. Прошло два года военной службы…

Весной 1933 г. А. В. Ляпидевский демобилизовался и перешёл на работу в гражданскую авиацию. Вначале летал на трассе Хабаровск- Сахалин, но уже облётанная трасса скоро перестала его интересовать. Ляпидевского неудержимо влекло туда, где трудней. Работа в Арктике таила много нового, неизвестного. Именно туда и устремился молодой лётчик.

13. 02. 1934 года А. В. Ляпидевский на одной из баз, пережидая пургу, услышал тревожную весть: пароход - ледокол «Челюскин», прокладывающий северный морской путь от Мурманска до Владивостока, раздавлен льдами в Чукотском море. Экипаж под командованием В. И. Воронина и члены научной экспедиции во главе с О. Ю. Шмидтом высадились на лёд.

Советское правительство немедленно приняло  меры к спасению людей. Были снаряжены спасательные пароходы и отряд опытнейших полярных лётчиков, в число которых попал и Анатолий Ляпидевский. Полярной ночью, в труднейших метеорологических условиях, отважные лётчики совершали десятки вылетов, разыскивая челюскинцев. Вся страна с тревогой и надеждой следила за их поисками. На льдине тоже ждали самолёты.

Но вдруг непредвиденное: из лагеря Шмидта сообщили, что льды обломали взлётно-посадочную площадку. Расчистили и подготовили новую площадку, но она имела весьма ограниченные размеры: 150 на 450 метров. Лётчики понимали, как опасно посадить самолёт  в таких условиях. Анатолий Васильевич расчертил на льду точно такую же площадку, оградил её флажками и стал отрабатывать взлёты и посадки. И вот, ранним утром 5 марта, экипаж Ляпидевского ( второй пилот Е. Конкин, бортмеханик М. Руковский и штурман Л. Петров) поднялся в воздух. Это была уже 28-я попытка отыскать челюскинцев. И она удалась. Они взяли на борт и доставили на базу в Уэлен первую партию челюскинцев: 10-ть женщин и двоих детей.

После 28-го успешного полёта Ляпидевский неоднократно вылетал к лагерю Шмидта, но из-за непогоды не мог к нему пробиться. В очередной раз самолёт сломался. Рискуя жизнью, они посадили его близ мыса Сердце-Камень. Был необходим сложный ремонт, связь была прервана. В Москве не имели никаких сведений об экипаже. Американские газеты писали о гибели русского героя.

Ляпидевский тем временем раздобыл у чукчей собак и, преодолев десятки километров белого безмолвия, добрался до г. Ванкарема, взял необходимую для ремонта моторную раму и вернулся к месту аварии. Всем экипажем в любую погоду чинили повреждённую машину. Ветер валил с ног, от стужи перехватывало дыхание и приставали к металлу пальцы, но отважные авиаторы продолжали ремонт.  Оторванные от всего мира, они не знали о том, что ещё шесть лётчиков пробились к челюскинцам и все люди были спасены.

Наконец 25 апреля отремонтированный самолет  поднялся в небо. В Уэлене Ляпидевскому сообщили, что лётчикам, принимавшим участие в спасение челюскинцев, присвоено звание Героя Советского Союза.

Именно в эти дни родилась высшая степень отличия. Первыми высокого звания были удостоены семеро лётчиков. Открывают список кавалеров Золотой Звезды имена Анатолия Ляпидевского, Николая Каманина, Михаила Водопьяного, Сигизмунда Леваневского, Ивана Доронина, Василия Молокова, Маврикия Слепнёва.

Четверо из семерых первых героев – воспитанники Ейского авиационного Училища – А. Ляпидевский, С. Леваневский, И. Доронин, В. Молоков.

В 1939 году А.В. Ляпидевский закончил инженерный факультет Военно-воздушной академии им. Жуковского. В  годы Великой Отечественной войны Анатолий васильевич был начальником отдела полевого ремонта 7-ой воздушной армии. Он много работал над тем, чтобы «раненые» самолёты вновь поднимались в грозовое военное небо.

После войны он работает главным контролёром Госконтроля СССР, а в 1946 году ему присваивают звание  генерал-майор авиации, в феврале 1949 году он назначается заместителем  Министра авиационной промышленности СССР. Позже его без всякого объяснения «сбросили» с этой должности. Всенародный почёт, подозрительность - всё переплелось в то непростое время репрессий.

Но долго сидеть без дела Анатолий Васильевич не мог. Он устроился в закрытую фирму, создававшую новейшую технику для обороны страны. За эту работу, в 50-е годы, он дважды был удостоен орденами Ленина. Ни в газетах, ни в журналах об этих награждениях  сведения не публиковались – работы были совершенно секретными. В 1966 году  Ляпидевский приезжал в Ейск, на 40-летие авиационного училища.

Умер Герой на 76-ом году жизни, в 1983 году ,последним из 7-ми первых Героев . Умирая, просил родных его кремировать, урну с прахом отвезти и похоронить в Ейске, на родной земле Приазовья, где над ним будут вечно рокотать самолёты Ейского авиационного училища, где прошла его юность, где он учил летать военлётов. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, в Москве.

Вход на сайт

ИПО ГАРАНТ
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Студенческий информационный портал компании